Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
Возможная адаптация Physician Payments Sunshine Act в российском здравоохранении

Возможная адаптация Physician Payments Sunshine Act в российском здравоохранении

Physician Payments Sunshine Act – закон о прозрачности выплат врачам, работающим в государственных медицинских программах, который в 2013 году приняли в США. «Солнечный акт» обязывает фармацевтические компании раскрывать данные о выплатах медработникам. Сегодня это существует в формате публичной базы данных, где каждый пациент может узнать, сколько денег фармацевтические компании платят его лечащему врачу.

Подобные нормативно-правовые акты (обязывающие фармацевтические компании раскрывать данные о выплатах) существуют и в других странах, сообщает в своем блоге журналист Алла Астахова. А с 1 июля 2016 года несколько десятков международных фармкомпаний опубликуют данные о выплатах, в том числе, российским врачам. Изменит ли это что-либо в российском здравоохранении? Отвечают эксперты НКО.

По словам юриста НП «Здоровое будущее» Юрия Заболотникова, в настоящее время раскрытие выплат фармацевтических компаний врачам в нашей стране никак не регулируется. Точнее, статьей 74 закона «Об основах здоровья граждан» установлены ограничения в плане общения представителей фармкомпаний с медицинскими специалистами. Но эти ограничения не касаются выплат за клинические исследования лекарственных препаратов и медицинских изделий или вознаграждений, связанных с педагогической или научной деятельностью специалиста. При этом специалисты платят НДФЛ, а информация раскрывается только налоговым органам.

«Кроме того, федеральный закон никаким образом не запрещает выплаты медицинским специалистам по договорам с юридическими лицами – медицинскими организациями, профессиональными ассоциациями и другими НКО, действующими в системе здравоохранения. Такие НКО не обязаны раскрывать сведения о выплатах врачам и другим организациям, так как это может нарушить коммерческую тайну при взаимоотношениях сторон договора и третьих лиц (субисполнителей и субподрядчиков)», – поясняет юрист.

Однако деятельность фармкомпаний (в частности, международных) регулируется не только федеральным законодательством. Например, на основании Главы VIII Кодекса Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM, российская организация, член Европейской федерации международных фармацевтических производителей), фармкомпании обязаны в конце года публиковать на своих сайтах информацию о поименных выплатах медицинским специалистам.

«Многие врачи относятся к этому с безразличием. Если специалист не хочет, чтобы информация о нем фигурировала в каких-либо отчетах, возможности для этого есть. Например, можно оформить групповой заказ (где невозможно вычленить сумму, потраченную на каждого), передать функцию оплаты другой организации (профессиональной ассоциации или НКО) или взять у специалиста отказ о раскрытии его данных», – объясняет доктор медицинских наук Евгений Аверин.

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org