Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
НКО пустят в «приоткрытые двери» психбольниц

НКО пустят в «приоткрытые двери» психбольниц

В России создадут службу по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах. Соответствующий законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения и в обозримом будущем будет направлен на рассмотрение в Госдуму. 

Особенность предлагаемого закона, получившего название «закон о приоткрытой двери», – в том, что основную роль в обеспечении защиты прав пациентов он отводит «гражданам и негосударственным некоммерческим организациям». Финансировать службу также предлагается за их счет. 

Ключевой орган службы – центральная комиссия – формируется Общественной палатой РФ. Она же предоставляет членам службы полномочия (мандат), дающие право посещать пациентов «закрытых» психиатрических учреждений, принимать от них жалобы, консультировать по вопросам защиты прав пациентов и другое. Однако на этом участие государства в работе службы заканчивается. 

За профессиональным мнением по данному вопросу мы обратились к юристу НП «Здоровое будущее» Юрию Викторовичу Заболотникову

По словам Юрия Викторовича, данной проблемой, безусловно, нужно заниматься: «В закрытых учреждениях существует бóльшая вероятность злоупотреблений по отношению к людям. Конституция РФ провозгласила защиту прав и свобод человека и гражданина. Пациенты ПНИ – такие же граждане, и их права также необходимо защищать». 

Кроме того, повторяющиеся случаи возникновения чрезвычайных ситуаций в данных учреждениях показывают, что зачастую их администрации пренебрегают не только правами пациентов, но и их безопасностью. «Эта проблема стоит особенно остро, так как на кону – человеческая жизнь», – подчеркивает юрист. 

При этом идею передачи полномочий по защите прав пациентов психбольниц и ПНИ некоммерческим организациям Юрий Викторович, как и другие его коллеги, находит несколько сомнительной: 

«НКО могут не решить в полном объеме возлагаемые на них задачи, так как не обладают полномочиями  государственных органов. Кроме того, администрация может просто не пустить работников НКО на территорию ЛПУ, ссылаясь на какой-нибудь санитарно-эпидемиологический режим или внутренний распорядок учреждения». 

Юрист подчеркнул, что решением данного вопроса должны заниматься комиссии, имеющие в своем составе представителей государственных органов – как минимум, специалистов в области здравоохранения и прокуроров. 

«Также необходимы четко разработанные стандарты, порядок оказания медицинской помощи пациентам ПНИ и меры ответственности для медицинского персонала за попустительство и злоупотребления с их стороны», – добавил Юрий Заболотников.

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org