Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
Россия готовится к экспорту отечественных лекарств

Россия готовится к экспорту отечественных лекарств

Минздраву поручили разобраться, как можно ускорить процесс присвоения международных непатентованных наименований российским лекарственным препаратам.

«Проработать вопрос» в срок до 1 сентября ведомству поручил Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Решение было принято по итогам совещания об инновационном развитии медицины с использованием механизмов ГЧП, которое состоялось в конце июля в Новосибирске.

Как объясняет директор направления маркетинговых исследований и консалтинга компании Aston Group Игорь Петрушин, такое поручение дано в контексте реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы.

Помимо целей импортозамещения в данной программе указано развитие экспортного потенциала отечественной промышленности. В этой связи присвоение МНН российским инновационным препаратам является крайне важным этапом, так как при его отсутствии экспортные возможности нашего рынка оказываются крайне ограниченными.

Присвоение МНН – процесс длительный (в среднем занимает 26,4 месяца). Но если на международном уровне ускорить процесс практически невозможно, то это возможно на национальном уровне путем оптимизации подготовки документов, досье, обоснований для оперативной передачи в ВОЗ и минимизации указаний по внесению изменений в заявку со стороны Организации.

«Например, “Арбидол”, производство которого было начато еще в 1990-х годах, получил МНН (умифеновир) только в 2011 году, – поясняет Игорь Петрушин. – В данном случае были, конечно, свои особенности, однако для других отечественных препаратов, которые будут появляться, десятилетнее отсутствие МНН – это отсутствие каких-либо экспортных перспектив».

НАША СПРАВКА:

Международное непатентованное наименование (МНН) присваивается разработанному лекарственному средству Всемирной организацией здравоохранения на основании заявления компании-разработчика – как правило, после регистрации ЛС на национальном уровне.

Присвоение МНН не является обязательным и происходит по желанию (заявлению) разработчика. Однако его наличие является по сути необходимым условием для успешного выхода на рынки зарубежных стран, так как позволяет одинаково идентифицировать препарат любому врачу, провизору или пациенту в любой точке мира.

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org