Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
Наказывать ли россиян рублем за безответственное отношение к своему здоровью?

Наказывать ли россиян рублем за безответственное отношение к своему здоровью?

«Общественное обсуждение» данного вопроса началось с пресс-конференции по случаю Российского национального конгресса кардиологов, на которой президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто выразил сожаление по поводу отсутствия юридической ответственности пациентов за свое здоровье. 

И хотя заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец уже сообщила, что такая мера ответственности для россиян маловероятна, мы попросили нашего эксперта – юриста НП «Здоровое будущее» Юрия Заболотникова – высказать свое мнение по теме. Вот что он нам ответил: 

– При пользовании услугами платных медицинских клиник невыполнение назначений врача, повлекшее осложнение, означает дополнительные траты на лечение этого осложнения. То есть, пациент финансово заинтересован в выздоровлении, а потому – соблюдении рекомендаций врача. В практике бюджетной медицины на Западе тоже не все так просто: там за лечение осложнений, возникших по вине пациента, государство может взыскать с него некоторую сумму. Так что, думаю, работать в этом направлении надо. 

Как объяснил Юрий Викторович, хоть пациент, запустивший свое заболевание, косвенно и способствует повышению расходов из бюджета на его лечение, в данном случае он не может нести ни административной, ни тем более уголовной ответственности. Однако, здесь может быть введена ответственность гражданско-правовая. 

– В России такая мера, как «наказание рублем», вряд ли будет эффективной, – считает юрист. – Но есть множество других вариантов, с помощью которых можно стимулировать пациентов относиться к лечению более ответственно. Например, «замораживание» медицинского полиса на определенный срок, если действия/бездействие застрахованного стали причиной дополнительных трат на его лечение. 

Кроме того, при выдаче пациенту полиса ОМС неплохо было бы заключать с ним договор об оказании медицинских услуг (чего сейчас не делается), в котором, помимо прочего, разъяснялись бы возможные последствия несоблюдения рекомендаций врача и другие зависящие от пациента негативные факторы, за которые врач ответственности не несет. Однако сейчас трудно сказать, какой орган мог бы оценивать вину пациента и другие аспекты ситуации.

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org