Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
«Здоровое будущее» приняло участие в фестивале «Праздник жизни»

03.02.2016

«Здоровое будущее» приняло участие в фестивале «Праздник жизни»

Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы против рака, прошло в Москве в минувшую субботу, 30 января. 

Фестиваль включал концертную программу, мастер-классы и творческие студии, выставку полезных товаров и услуг, возможность пройти бесплатное обследование и получить консультацию онколога, а также лекции для пациентов по медицинской, юридической и психологической тематикам. 

В ходе лекции, организованной НП «Здоровое будущее», перед собравшимися выступила клинический психолог, врач-психиатр, член Попечительского совета Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, кандидат медицинских наук Ирина Морковкина. 

На сегодняшний день рак не относится к числу однозначно смертельных заболеваний, отметила психолог. Однако его лечение по-прежнему сопряжено со множеством физических и психологических проблем. Как справиться с этими проблемами? Откуда черпать силы для их решения? Как найти понимание у друзей и близких? Куда направить скопившийся в душе негатив? 

Ответам на эти и другие вопросы, а также разъяснению наиболее распространенных заблуждений в области онкопсихологии и было посвящено данное занятие. 

«Например, что означает призыв “Борись с болезнью”? Это означает, что человек постоянно сконцентрирован на своем заболевании, постоянно думает о нем. Но бороться нужно не с болезнью. Бороться нужно за улучшение качества жизни, за комфортную долгую жизнь», – объяснила Ирина Валентиновна. Иными словами, цель должна быть позитивной, а не негативной. 

Другое распространенное заблуждение – так называемая «тирания позитивного мышления». «В некоторых случаях родственники буквально навязывают больному оптимизм. Они постоянно подбадривают его, призывают не вешать нос, забывая, что для эмоциональной разгрузки иногда нужно “поплакаться в жилетку”», – говорит психолог. 

В числе важных рекомендаций была обозначена и занятость больного каким-либо делом. «Так уж устроен наш мозг, что мы не можем думать о двух вещах одновременно. Мы будем думать о них последовательно. Именно в этом причина того, почему, будучи увлеченными какой-либо важной или интересной задачей, мы порой забываем о своем недуге», – отметила Ирина Морковкина.

 

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org