Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
В Москве прошел III Конгресс гематологов России

27.04.2016

В Москве прошел III Конгресс гематологов России

С 14 по 16 апреля конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва», где проходило мероприятие, посетили более полутора тысяч человек. В их числе – ведущие российские и зарубежные эксперты, молодые ученые, практикующие специалисты из разных регионов России, представители фармацевтических компаний и известные медийные персоны. 

Конгресс гематологов России – крупнейшее мероприятие для гематологов и специалистов смежных направлений, которое проводится раз в два года. Именно здесь представляются результаты последних исследований и новейшие лекарственные разработки. Именно здесь делятся опытом специалисты ведущих зарубежных клиник и университетов. Именно здесь пытаются найти решения существующих проблем и обозначают новые тенденции в терапии. 

 Традиционно самой обсуждаемой темой в рамках конгресса стала онкогематология. Многие из выступавших отмечали, что и в мире, и в России наблюдается значительный прогресс в данной области. Главное достижение – у врачей появляется возможность существенно продлить жизнь пациента, а иногда даже полностью его излечить. Еще 10-15 лет назад это было практически невозможно. 

Тем не менее, на сегодняшний день основным методом лечения раковых заболеваний по-прежнему остается химиотерапия – агрессивный метод с рядом побочных эффектов, который, к тому же, не исключает появления повторных опухолей. Поэтому будущее, по мнению профессора Алексея Масчана, за иммуноонкологчиескими препаратами, активизирующими работу иммунной системы. Концепция лечения с внедрением такого метода тоже изменится: это будет небольшой курс химиотерапии, а дальше – иммуноонкологические препараты. 

Другой важной темой стала резистентность пациентов к препаратам первой линии терапии. При этом обсуждались как новейшие разработки (препараты второй линии терапии), так и существующие «административные» проблемы. Одна из них – отсутствие альтернативы в списке препаратов, приобретаемых за государственный счет в рамках программы «7 нозологий». На сегодняшний день в этот список включены препараты преимущественно первой линии терапии. И это, безусловно, спасает многие жизни, но не учитывает потребности тех пациентов, кому эта терапия не подошла. 

Добавим, что по мнению как российских, так и зарубежных экспертов, решить проблему резистентности пациентов к препаратам первой и второй линии терапии ХМЛ могло бы развитие такого метода терапии, как трансплантация аллогенного костного мозга. 

Участники конгресса с интересом приняли участие в беседе, модератором которой выступил привлеченный компанией Roche Владимир Познер. На его вопросы отвечали зав. кафедрой онкологии РМАПО Ирина Поддубная, зам. главврача по гематологии ГКБ им. С.П. Боткина Вадим Птушкин, зав. дневным стационаром Московского городского гематологического центра Евгений Никитин, научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов РОНЦ им. Н.Н. Блохина Гаяне Тумян и другие известные специалисты. 

А чуть ранее в тот же день Леонид Парфенов выступил ведущим научно-популярного диспута «Право знать и право жить», организованном компанией Novartis. 

Конгресс гематологов России – многогранное мероприятие, которое дает возможность здесь и сейчас пообщаться с коллегами из других регионов и стран, светилами медицинской науки и представителями органов здравоохранения. Профессор Валерий Савченко – председатель оргкомитета конгресса, директор ГНЦ и главный внештатный специалист-гематолог Минздрава – в заключительном слове отметил, что «конгресс дает возможность вживую, а не по электронной почте пообщаться друг с другом. И это не менее важно, чем научная программа».

 Организаторы мероприятия:

 Министерство здравоохранения РФ, Гематологический научный центр МЗ РФ, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ, Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов, Российское общество онкогематологов. 

Технические организаторы:

Спонсоры:

     
© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org