Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
Детские онкологи стран Азии встретились в России

05.06.2016

Детские онкологи стран Азии встретились в России

C 25 по 28 мая в Москве прошло одно из крупнейших профессиональных мероприятий в области детской онкологии – Х Конгресс Международного общества детских онкологов стран Азии (SIOP Asia Congress), организованный при поддержке Национального общества детских гематологов и онкологов. 

Конгресс SIOP Asia состоялся в России впервые. Участие в нем приняли более 700 врачей, ученых и медицинских сестер из разных регионов России, а также Индии, Японии, Китая, Тайланда и еще нескольких десятков стран Азии. С докладами выступили эксперты из США, Германии, Канады, Италии. Почетными гостями мероприятия стали президент Азиатского подразделения SIOP Чи-Конг Ли и вице-президент Международной родительской организации в области онкологии (CCI) Бэнсон Пау. 

Возглавил конгресс директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева профессор Александр Григорьевич Румянцев. В своем выступлении на церемонии закрытия он обозначил основные «проблемные места» детской онкологии в России и возможные пути решения данных вопросов. 

Первый из них – это усиление роли так называемой физической реабилитации детей, перенесших рак. «Когда ребенок закончил лечение, его основной диагноз уходит на второй план. А на первый план выходят совершенно другие диагнозы: связанные с токсическими повреждениями, с калечащими операциями, с результатами комбинированного лечения, которое фактически останавливает развитие ребенка. Восстановление этого развития – задача общей педиатрии», – отметил Александр Григорьевич. 

Также главный детский онколог упомянул про организованный в России «новый прецедент» – академическую реабилитацию. Если в случае с взрослыми социальная адаптация после онкологического заболевания означает возвращение к трудовой деятельности, то в случае с детьми это – возвращение в образовательную среду. «Нам удалось организовать специальные школы – сейчас уже в нескольких регионах России, – где дети учатся с первого по одиннадцатый класс. Разрабатывается специальные программы дистантного обучения. Родители детей готовятся в качестве тьюторов – специалистов, которые помогают детям учиться», – рассказал Александр Румянцев. 
К другим проблемам детской онкологии в России относятся:
- сложность диагностики внутриутробных опухолей у детей;
- ведение детей первого года жизни;
- лечение подростков и молодых взрослых. 

«По старой советской конституции возраст детей был обозначен – до 15 лет. В новой России мы стали заниматься детьми в возрасте до 18 лет, но мы понимаем, что не выполняем всех рекомендаций ВОЗ», – отметил Александр Румянцев. По словам профессора, многие из этих пациентов лечатся в лечебных учреждениях для взрослых. Это представляет собой проблему, так как протоколы лечения взрослых – менее интенсивные. В этой ситуации необходима интеграция протоколов лечения детей и взрослых. 

О проблемах Азии рассказал вице-президент Международной родительской организации в области онкологии (CCI) Бэнсон Пау. В своем выступлении господин Пау обратил внимание, что Азия – очень неоднородный регион. Азиатские страны отличаются уровнем экономического, политического и культурного развития. В силу этого довольно сложно определить единые для всего региона стандарты лечения и оптимальные способы улучшения выживаемости детей, больных раком. Но именно эта задача является чрезвычайно важной, и именно это – основная цель данного сотрудничества. 

Для справки: 
SIOP Asia является азиатским подразделением SIOP (International Society of Pediatric Oncology Asia), деятельность которого направлена на развитие оптимальных стандартов оказания медицинской помощи детям и молодым взрослым, больным раком, на всестороннее медицинское и научно-образовательное сотрудничество и подготовку кадров во всех странах Азии. Эта организация объединяет пациентов и их родителей, медицинское сообщество и политику. Оптимизирует доступ к медицинской информации и способствует развитию и укреплению многоцентровых и многонациональных клинических испытаний в азиатских странах. Тем самым способствуя оптимальному развитию оказания медицинской помощи детям и подросткам со ЗНО в странах Азии. 

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org