Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
Состоялась VI международная конференция и выставка «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией»

23.04.2018

Состоялась VI международная конференция и выставка «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией»

VI международная конференция «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией» стала главной площадкой для обсуждения цели, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным – увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) российских граждан до 78 лет к 2024 году. Эта задача поставлена в Перечне поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию.

«Это - сверхзадача для здравоохранения России и всего общества. Она потребует концентрации и объединения усилий, а не вскапывания отдельных грядок на отдельных полянах» подчеркнула председатель Оргкомитета конференции «Оргздрав-2018», руководитель ВШОУЗ д.м.н. Гузель Улумбекова.

В докладе Гузель Улумбековой прозвучали конкретные предложения, как решить поставленную Президентом задачу. «Для достижения ОПЖ 78 лет нам необходимо применить программно-целевое управление. Это означает выделить приоритеты, сформировать целевые программы с индикаторами, причем как по стране в целом, так и по каждому субъекту РФ, назначить ответственных, сосредоточить необходимые ресурсы для достижения цели и спрашивать за результат. Главные проблемы, на которых мы должны сконцентрироваться в ближайшие 6 лет – это сохранение здоровья российских мужчин (они живут на 10 лет меньше, чем российские женщины), снижение смертности детей и подростков (она в 2 раза выше, чем в «новых-8» странах ЕС) и здоровье сельских жителей (их продолжительность жизни на 2 года ниже, чем городских)».

По данным за 2011-2016 гг. ВШОУЗ была проведена количественная оценка влияния главных факторов на продолжительность жизни в РФ. Социально-экономические условия (уровень валового регионального продукта на душу населения) определяют ОПЖ в России на 37%, образ жизни (потребление алкоголя, распространенность курения) – на 33%, финансирование и деятельность здравоохранения – на 30%. ВШОУЗ также рассчитал сценарные условия достижения ОПЖ 78 лет к 2024 г.: при росте ВВП на 4% ежегодно и снижении потребления алкоголя на 40%, потребуется увеличение финансирования здравоохранения на 10-15% ежегодно в постоянных ценах.

«Из этого следует, сказала Гузель Улумбекова, что потребуется сформировать программы по двум взаимосвязанным стратегическим направлениям. Первое – реализация межведомственной программы по общественному здоровью и формированию у населения страны здорового образа жизни под руководством специального Совета при Правительстве РФ с участием и ответственностью всех заинтересованных министерств и ведомств. Среди них: Министерство образования, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, Министерства спорта, Министерство сельского хозяйства.

Второе направление – повышение доступности и качества медицинской помощи. В этой части предложены научно-клинические и организационно-клинические целевые программы. Научно- клинические программы направлены на снижение смертности от причин, которые суммарно (прямо и косвенно) определяют более 80% смертей в РФ – болезни системы кровообращения, внешние причины, злокачественные новообразования, инфекционные болезни. Это зона ответственности здравоохранения и Российской Академии Наук».

Подробный отчет по мероприятию по ссылке

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org