Некоммерческое партнерство
«Здоровое будущее» -
независимая организация,
реализующая образовательные,
социальные и научно-
исследовательские программы
в области медицины
и здравоохранения
Горячие линии:
Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org
Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38
Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22
Звонок бесплатный!
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2016

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2010 году. 

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано различными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита является вирус. Существуют пять типов вирусного гепатита: A, B, C, D и E. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких последствий, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). 

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. 

Всего на сегодняшний день в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек. 

Способы передачи: 

Вирусы гепатита А и Епередаются через продукты питания или питьевую воду, зараженные фекалиями инфицированного человека. Также ими можно заразиться, съев сырых моллюсков, находившихся в воде, загрязненной сточными водами. 

Вирус гепатита В – через контакт с биологическими жидкостями (кровью, слюной, спермой, влагалищными выделениями) инфицированного человека. 

Вирусы гепатитов C и Dпередаются через контакт с зараженной кровью.При этом гепатит С в редких случаях может передаваться половым путем или от матери ребенку во время родов, а гепатит D обнаруживается только у людей, инфицированных гепатитом B. 

Профилактика: 

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация (при этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D). Также существует вакцина от гепатита Е, но она не имеет широкого распространения. От гепатита С вакцины не существует, что обусловлено высокой изменяемостью вируса. 

Можно снизить риск заражения гепатитами А и Е, соблюдая правила гигиены, а также избегая употребления питьевой воды, источник происхождения которой может быть небезопасным. 

Высокий риск заражения гепатитами С связан с инъекционным введением наркотических средств, использованием нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, использованием предметов, контактирующих с кровью и/или слизистыми инфицированного человека (зубными щетками, бритвами, маникюрными принадлежностями и т.д.), а также незащищенным половым контактом.

 

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org