Росздравнадзор взялся за частную медицину

В интервью «Российской газете» глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил о «назревшей необходимости» предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях РФ систему штрафов и профессиональных ограничений для медицинских работников.

При этом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения подчеркнул, что речь идет, главным образом, об учреждениях, не работающих в рамках программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи (то есть, не работающих в системе ОМС). «Фактически они сегодня не могут быть оштрафованы никем. Это, на наш взгляд, несправедливо: система наказаний должна быть одинакова для всех», – отметил он.

По мнению юриста НП «Здоровое будущее» Юрия Заболотникова ситуация, которую пытается урегулировать Росздравнадзор, связана с деятельностью медицинских организаций, законно получивших лицензию, но оказывающих услуги некачественно, с нарушением стандартов оказания медицинской помощи и прочими нарушениями. В числе таких организаций – преимущественно частные клиники.

«На практике в настоящее время в сфере частной медицины сложилась не совсем благоприятная для пациентов обстановка, – говорит юрист. – Часто пациент платит достаточно большие деньги, но качество услуг ему не гарантируется, и от причинения вреда здоровью он также не застрахован».

Отчасти это связано с тем, что частные клиники достаточно сложно привлечь к административной ответственности (в отличие от ЛПУ, работающих в системе ОМС, на которые можно воздействовать в том числе через страховые компании и госорганы). А привлечь их к такой ответственности сложно отчасти потому, что действующие сегодня статьи КоАП не охватывают всех тех правонарушений, которые могут совершить специалисты и медицинские учреждения.

Список статей КоАП, касающихся ответственности за нарушения в области оказания медицинских услуг, в который мы заглянули, и правда оказался скуден. Основную его часть составляют нарушения, связанные с оборотом (а также изготовлением и реализацией) наркотических и психотропных веществ. Еще часть – нарушения, связанные с разглашением либо сокрытием какой-либо информации.

Оставшиеся статьи регулируют ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение законодательства о донорстве и абортах, нарушение правил обращения медицинских изделий, использование некачественных (фальсифицированных, контрафактных и др.) лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также незаконное занятие народной медициной.

Тем не менее, пока не станет известно, какие именно поправки планируется внести в КоАП или УК РФ, однозначно оценить эффективность такой меры сложно. «Для государства безусловный плюс в том, что бюджет пополнится новыми штрафами. Однако если клиника не нарушает закон, то и повода оштрафовать ее не будет. Так что будем надеяться на лучшее!» – считает Юрий Заболотников.