Правовой симпозиум для врачей Lege Artis

17.11.2014

Правовой симпозиум для врачей Lege Artis

Гости НП «Здоровое будущее» попросили выделить им самый большой зал на Российском онкологическом конгрессе 2015. Причина тому – актуальнейший на фоне постоянно принимаемых в течение всего последнего года законов правовой симпозиум для врачей Lege Artis, который организовало НП «Здоровое будущее». Внимание участников Конгресса к заявленной теме оказалось столь высоко, что для части слушателей в зале просто не хватило мест, и они слушали лекторов стоя.

Не секрет, что все последние годы растет количество гражданских и даже уголовных исков, связанных с оказанием врачебной помощи. При этом зачастую вина врачей является умозрительной, и им часто приходится делать трудный выбор между законом и человеческой моралью. Общая юридическая неподкованность российского населения приводит к тому, что на скамье подсудимых регулярно оказываются самые лучшие представители профессии.

Не понаслышке зная о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться российским врачам, НП «Здоровое будущее» еще несколько лет назад запустило Горячую линию Медицинский юрист для врачей. Правовой симпозиум Lege Artis – наша очередная инициатива, призванная помочь врачам обрести необходимые знания и обезопасить себя от произвола несовершенного законодательства.

Программа симпозиума, подготовленная силами экспертов НП «Здоровое будущее» - доцентов кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юлии Павловой и Натальи Каменской, а также доктора медицинских наук, онколога-химиотерапевта Павла Копосова, включала подробное рассмотрение самых наболевших правовых вопросов врачебной деятельности, среди которых:

• Современные требования к оформлению медико-правовых документов для обеспечения медицинской деятельности. Информированное добровольное согласие на оказание медицинских услуг
  • Защита врачебной тайны и персональных данных пациента в медицинской организации: необходимые документы
  • Особенности взаимодействия медицинских организаций и медицинских работников с фармацевтическими компаниями
  • Правовые риски при назначении лекарственных препаратов
  • Защита интересов медицинской организации и минимизация рисков возникновения судебных споров, возникающих при оказании медицинских услуг. Роль медицинской документации в разрешении конфликтов с пациентами

По многочисленным просьбам слушателей симпозиума, выкладываем для скачивания презентации лекторов, а также профессиональный Гид врача-онколога, который будет очень полезен всем практикующим докторам. А также напоминаем, что работа нашей Горячей линии Медицинский юрист продолжается, и вы всегда можете позвонить или написать нам по адресу legal@buduzdorov.org и получить исчерпывающую консультацию по вашей проблеме.

Телефон Горячей линии: 8 800 100 48 14. Звонок бесплатный.

Защита интересов медицинской организации

Правовые риски медицинской деятельности